А знаете ли вы, что... Гриб-шампиньон вырастает всего за 72 часа. (видео)

Роль физики в.... кино

Сообщения
администратор
Зарегистрирован: 03/03/2011
Сообщения: 20
User offline. Last seen 1 год 8 недель ago.
galileo » Чт, 09/05/2013 - 22:56

В начале прошлого столетия кинопроизводители испытывали постоянную нехватку электрической мощности. Для освещения съёмочной площадки требовалось много света, особенно, для имитации солнца. Дополнительная сложность заключалась в том, что для получения ровного света нужны дополнительные рассеивающие экраны, уменьшающие силу светового потока.

И, как это часто бывает, помощь киношникам пришла с неожиданной стороны. От учёных! Французский физик Огюстен Жан Френель, родившийся 10 мая 1788 года, изучал физическую оптику самостоятельно.

Больше всего его интересовало явление интерференции – различное отражение световых волн от поверхностей линзы, лежащей на стекле или зеркале.

Изучая это явление, физик открыл множество законов, ввёл представление о когерентной интерференции элементарных волн, разработал теорию дифракции света, предложил метод расчёта дифракционной картины, основанный на разбиении фронта волны на зоны (так называемые зоны Френеля), доказал поперечность световых волн, установил законы изменения поляризации света при его отражении и преломлении. Эти исследования помогли учёному создать несколько новых интерференционных приборов - зеркала Френеля, бипризму и линзу Френеля.

Именно линза Френеля стала спасением для кинопроизводителей. Состоит она из нескольких примыкающих друг к другу колец, образующих практически параллельные лучи. Приборы, оснащённые линзой Френеля, создают мягкий свет, растушёвывают тени и границы. Получается ровное световое пятно по всей его площади. Мощность света, получаемого с помощью линз Френеля, используется на участке определенного диаметра, который при этом можно регулировать, сдвигая и раздвигая линзы внутри прибора.

Прошли годы, а изобретение Френеля до сих пор незаменимо на всех съёмочных площадках мира. И хотя зрители не видят в кадре самих приборов, это не мешает им наслаждаться картинкой, которую те дают. Думается, мы не откроем большой секрет, если расскажем, что в световом оформлении студии «Галилео» тоже используется техника, созданная благодаря открытиям Огюстена Жана Френеля.

Редактор сайта
Вдовиченко Олег