А знаете ли вы, что... Гриб-шампиньон вырастает всего за 72 часа. (видео)

Ледниковый период нашего времени

Сообщения
администратор
Зарегистрирован: 03/03/2011
Сообщения: 20
User offline. Last seen 1 год 8 недель ago.
galileo » Чт, 16/05/2013 - 23:00

Рекордсменом по количеству обнаруженных вымерших животных по праву считается Якутия. На её территории обитали овцебык, пещерный лев, шерстистый носорог, бизон и мамонт. Поэтому не удивительно, что именно здесь, в вековой мерзлоте учёные до сих пор находят хорошо сохранившиеся останки древних гигантских мамонтов, достигавших 5-метрового роста при весе в 12 тонн, что раза в два больше современного слона.

Первый скелет мамонта найден в 1799 году во льду дельты реки Лены. После чего были снаряжены другие экспедиции, собравшие самую большую в мире коллекцию ископаемых животных. Сегодня она размещена в Якутском музее мамонта, входящем в состав Академии наук Саха, а также в международный Совет музеев ЮНЕСКО.

В музее можно увидеть кости вымерших животных, бивни, зубы, ознакомиться с историей археологических находок, узнать о тех временах, когда жили эти могучие гиганты.

Музей был создан в 1991 году как научный и культурный центр по изучению мамонтов и их среды обитания. Воссоздана эта среда с необычайной точностью. Любой желающий может спуститься в 12-метровую шахту Института мерзловедения, в которой в своё время размещался самый известный экспонат музея – мамонтёнок Дима, обнаруженный в верховьях реки Колымы в 1977 году. Сейчас Дима прописан в Санкт-Петербурге. Но в его «доме» до сих пор холодно, как в Ледниковый период. А посетители музея могут увидеть его двойника, точную копию, выполненную современными реставраторами.

Самое же удивительное в этом музее не то, что он направлен в прошлое. У его хранителей громадьё планов на будущее! Они задумали заняться развитием экотуризма в экстремальных условиях вечной мерзлоты. Любители активного отдыха со всего мира смогут побывать в ранее недоступных арктических районах Якутии, где когда-то бродили стада мамонтов.

Адрес музея: Россия, Республика Саха (Якутия), Якутск, ул. Кулаковского, 48
Тел.: +7(4112) 36-16-47

Редактор сайта
Вдовиченко Олег